РИП
ЧТО ТАКОЕ РИП?
Региональные инновационные площадки (РИП) - это объединение более 300 образовательных организаций Омской области (школ, профессиональных образовательных организаций, дошкольных учреждений, общественно-педагогических объединений) с целью проведения общих событий и акций, развития и обеспечение инновационной практики в регионе через разработку инновационных продуктов и проектов, повышающих имидж каждого учреждения-участника (цель участия в РИП может конкретизироваться руководителями, участниками в зависимости от направления)
Актуальная информация о деятельности Региональных инновационных площадок – инновационных комплексов в образовании «StartUP общего образования» http://inko.irooo.ru/
ЧТО ДЕЛАЕТ НАШЕ УЧРЕЖДЕНИЕ в РИП?
Наше дошкольное образовательное учреждение БДОУ "Чекрушанский детский сад" является одним из разработчиков инновационного продукта – проекта "Виртуальная интернет – платформа инженерной направленности АгроКуб"
Список педагогов, которые участвуют в реализации инновационного проекта:
- Смирнова Ирина Анатольевна, воспитатель
- Кареба Лидия Ивановна, воспитатель
- Гаврилова Татьяна Николаевна, воспитатель
- Гомонюк Татьяна Николаевна, воспитатель
- Евтухова Елена Владимировна, воспитатель
- Вебер Юлия Андреевна, воспитатель
- Тулинова Мария Владимировна, воспитатель
- Муткова Марина Андреевна, воспитатель
- Буценик Любовь Николаевна, воспитатель
- Боровик Анастасия Олеговна, воспитатель
- Литовкина Валентина Александровна, воспитатель
- Желтякова Ирина Владимировна, старший воспитатель
- Ключникова Татьяна Ивановна, воспитатель
- Яцковская Нина Юрьевна, воспитатель
КТО КООРДИНИРУЕТ ЭТУ РАБОТУ?
Тулинова Мария Владимировна, воспитатель
Список педагогов, которые участвуют в реализации инновационного проекта:
Тулинова Мария Владимировна, воспитатель
Муткова Марина Андреевна, воспитатель
КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Контактное лицо:Тулинова Мария Владимировна , воспитатель
Телефон: 8 (38171) 57-5-68
e-mail: valientina_boldina@mail.ru
28 мая на базе БДОУ "Детский сад №3 г.Тары" состоялось очередное заседание рабочей группы ТОРИО "АгроКУБ". Заканчивается учебный год и можно подвести промежуточные итоги по реализации проекта в рамках РИП. Члены рабочей группы поделились результатами своей работы, обсудили вопросы, связанные с дальнейшей реализацией проекта.
22 мая 2025 года состоялось заключительное заседание стажировочной площадки «Организация ранней профориентации с детьми дошкольного возраста по инженерно-техническому и аграрному направлению» в рамках реализации Регионального проекта ТОРИО «Территория опережающего развития инженерного образования». Были подведены итоги деятельности за 2024-25 учебный год и анонс планов на 2025-26 учебный год. Свой опыт работы в данном направлении представила педагог нашего детского сада Тулинова Мария Владимировна.
Завершился прием заявок и работ участников муниципального детского творческого конкурса конструктивного моделирования «Все профессии важны! Все профессии нужны!» на базе нашего детского сада.Данный конкурс проводится в рамках реализации рабочей программы инженерного кружка аграрно- промышленной направленности АграриУМ с целью создания условий для развития творческого потенциала дошкольников. Подведение итогов конкурса - работа жюри с 24.02.2025-28.02.2025 год. Участниками от нашего детского сада стали Русаков Семён и Тулинова Алена. Мы с ребятами уже провели экскурсию и рассмотрели все работы ребят детских садов. Дебютантами нашего конкурса стали 26 ребят г. Тары и Тарского района.
Согласно плану рабочей программы инженерного кружка аграрно- промышленной направленности "АграриУМ", ребята развивают навыки конструирования каркаса грядок для мини-огорода на подоконнике нашей группы посредством конструктора "LEGO"
Сегодня в Чекрушанском детском саду прошло увлекательное занятие по программе «Юный флорист», в рамках которого ребята познакомились с разнообразием удобрений. Педагог Наталья Васильевна Чистякова, в соответствии с сетевым сотрудничеством по реализации проекта «ТОРИО», продемонстрировала детям образцы как минеральных, так и органических удобрений.
Во время занятия дети узнали о важности удобрений для роста растений и их развития. Наталья Васильевна объяснила, чем отличаются органические удобрения от минеральных, какие из них лучше подходят для различных растений и как правильно их использовать. Ребята внимательно слушали и задавали вопросы, проявляя интерес к процессам, происходящим в природе. Обучающиеся с интересом рассматривали коллекции минеральных удобрений.
В конце занятия юные флористы провели практическую часть — подкормку бархатцев с использованием удобрения "Морской коктейль". Это удобрение они выбрали из разнообразия предложенного, основываясь на полученные знания. Дети с удовольствием трудились, ухаживая за растениями и наблюдая за тем, как их усилия помогут сделать цветы более красивыми и здоровыми.
Такое занятие не только обогатило знания детей о уходе за растениями, но и способствовало развитию их любви к природе и заботы о ней.
В рамках сетевого взаимодействия Центра образования естественно - научного и технического направления "Точка роста" с Чекрушанским детским садом, в целях развития у детей способности к наглядному моделированию посредством конструктора "LEGO WeDo", в подготовительной группе прошло занятие на тему «Транспорт». Ребята учились основным приёмам сборки с помощью конструктора LEGO WeDo.
Для обогащения и конкретизирования представлений детей о сельскохозяйственной профессиональной деятельности жителей села, мы с ребятами Чекрушанского детского сада создали своими руками "Калейдоскоп сельскохозяйственны профессий"
Для развития связной речи, формирования грамматического строя речи, обогащения словарного запаса, каждый художник презентовал свою страничку книги.
В рамках реализации рабочей программы инженерного кружка анрарно-промышденной направленности "АграриУм", было проведено занятие "Кто иследует почву?" с целью формирования представлений о профессии "Почвовед". Ребята конструировали "Машины в деле" из бросового матеиала (спичечные коробки)
"Пейте дети молоко - будете здоровы!" В рамках реализации рабочей программы инженерного кружка аграрно- промышленной направленности "АграриУМ". Ребята знакомились с профессией "Животноводство". Проводили опытно-экспертментальную деятельность "Удивительное молоко".
"Полезные вещи " в рамках реализации рабочей программы инженерного кружка аграрно- промышленной направленности АграриУМ, дети закрепили знания и конструктивные навыки, умение создавать замысел и реализовать его.
"В гостях у механизатора". В рамках реализации рабочей программы инженерного кружка аграрно- промышленной направленности АграриУМ. Дети познакомились с профессией механизатора, развивали техническую смекалку, конструкторские и изобретательские способности при конструировании трактора с помощью металлического консруктора.
"Наш цветочный сад". В рамках реализации рабочей программы инженерного кружка аграрно- промышленной направленности АграриУМ. Дети знакомились с профессией "Цветовод", осваивали азы моделирования посредством конструктора "Цветочная поляна". Дети конструировали цветочные клумбы из пластикового конструктора "Цветочная поляна"
"Фермер и его друзья". В рамках реализации рабочей программы инженерного кружка аграрно- промышленной направленности АграриУМ. С целью расширения и систематизации знаний о жизни домашних животных. Дети изготавливали макет "Фермерское подворье" из конструктора lego duplo