ТОРИО

                                       

Под территорией опережающего развития инженерного образования понимается специально организованный непрерывный процесс обучения и воспитания на всех уровнях образования (включая дошкольное), в том числе с учетом соблюдения принципа территориальности (дошкольные образовательные организации сотрудничают с близлежащими общеобразовательными организациями) по четырем профильным направлениям: инженерно-технологическое, информационно-технологическое, химико-технологическое и аграрно-промышленное.

В рамках проекта предполагается:

1) создание на территории Омкой области единой профориентационной образовательной среды, обеспечивающей сетевое взаимодействие образовательных организаций всех уровней образования и предприятий региона по развитию инженерного образования с интеграцией ресурсов

2) обновление/актуализация нормативной правовой и методической базы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования, по дополнительным образовательным программам (включая содержание образовательных программ)

3) формирование у детей дошкольного и школьного возраста представлений о мире профессий инженерной направленности (в соответствии с индивидуальными особенностями и способностями) в области инженерно-технологического, информационно-технологического, химико-технологического и аграрно-промышленного направлений

4) расширение в общеобразовательных организациях региона сети предпрофильных и профильных (предпрофессиональных) классов/групп инженерной направленности; обеспечение углубленной практикоориентированной (в том числе предпрофессиональной) подготовки обучающихся в области инженерно-технологической, информационно-технологической, химико-технологической и аграрно-промышленной направленностей, в т.ч. по программам дополнительного образования

5) разработка банка образовательных общеразвивающих программ и методических разработок по актуальным вопросам инженерной и технической направленности

6) разработка системы повышения квалификации педагогов всех уровней образования по вопросам формирования и развития у обучающихся и воспитанников инженерных компетенций с использованием современного цифрового оборудования

7) совершенствование современных педагогических технологий, цифровых сервисов и инструментов обучения, методов организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся и воспитанников с использованием игровых и лабораторных комплексов, современного технологического оборудования

8) включение в профориентационную работу по развитию инженерного образования образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам: дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования, профильных профессиональных образовательных организаций, предприятий-работодателей, социальных партнеров, а также родительской общественности (выстраивание системы поэтапного преемственного взаимодействия: «детский сад – школа (начальное общее образование) – учреждения дополнительного образования» (пропедевтическое развитие) – ПОО/вуз – предприятие); «школа –учреждения дополнительного образования – ПОО/вуз – предприятие»); «ПОО/вуз – предприятие» через комплекс профориентационных мероприятий)

9) создание условий для трудоустройства выпускников ПОО/вузов,
по профессии/специальности в Омской области

10) изучение передового опыта в регионе

Старт проекта официально дан:

https://12-kanal.ru/news/211146/

http://www.edu.ru/news/regiony/v-proekt-po-razvitiyu-..

https://omskgazzeta.ru/all-news/vitalij-hocenko-rassk..

Омск станет инженерной столицей. А почему бы и... ДА!

#ОмГПУ #Омск #Омскаяобласть #Минпросвещения #онхп #АкадемияМинпросвещения #ПЕДВУЗЫ #texcommunity #торио_омскаяобласть

 2 сентября 2024 года в нашем саду состоялось торжественное открытие разновозрастной группы развития инженерного образования (аграрно-промышленного направления) "Мечтатели". На нашем празднике сегодня присутствовали родители и ведущий специалист Комитета по образованию Администрации Тарского муниципального района Шатов Николай Анатольевич.  Нашему саду был вручен денежный сертификат на сумму 10000 рублей на первые конструкторы детям. Проект предполагает развитие инженерных умений у обучающихся в процессе непрерывного политехнического образования, которое будет осуществляться в системе "детский сад - школа - СПО/ВО - предприятие".

Мы посетили церемонию открытия IV Межрегионального фестиваля TEXcommunity: инженерно-политехническое образование детей в системе основного и дополнительного образования. Участниками фестиваля стали более 200 школьников студентов и педагогов из Омской, Новосибирской, Самарской областей, а также из Казахстана. 

В программе фестиваля были — мастер-классы, инженерные турниры и олимпиады, диалоговая площадка. Организатором фестиваля стала лаборатория инженерно-политехнического образования «КОНСТРУКТОРиУМ», которая работает в ОмГПУ с 2021 года. 

Подведены итоги открытого регионального конкурса "верховых" фотографий, связанных с инженерией, техникой, технологиями "TEXcommunity Flatlay". Все ребята и их родители большие молодцы. Дипломы и сертификаты вручили нашим ребятам. Наши ребята показали отличные результаты конкурса такого высокого уровня. Огромное спасибо всем за старания. Также поздравляем Малахову Марию, Тулинову Алёну и Тулинова Елисея.

Знакомство детей подготовительной группы Чекрушанского детского сада с новым конструктором "Соломинки" началось с конструирования шаров. Данный конструктор можно использовать на занятиях по математике и конструированию. Он помогает получить опыт в строительстве, проектированию, пространственном мышлении, логики и внимательности. Конструктор "Соломинки" способствует координации рук и глаз, вдохновляет детей на творчество

Развитие способностей к конструированию активизирует мыслительные процессы ребенка, рождает интерес к творческому решению поставленных задач, изобретательности и самостоятельности, инициативности, стремление к поиску нового и оригинального, способствует развитию одаренности.

На занятии дети научились применять правила построения фигур по схеме, осуществлять взаимопроверку

Сегодня в нашем детском саду на занятии по программе «Юный флорист» и в рамках сетевого сотрудничества по реализации проекта «ТОРИО» прошла познавательная беседа для детей старшего дошкольного возраста 5-7 лет на тему «Пшеница».

В целях развития конструктивных и творческих способностей, ребята Чекрушанского детского сада на занятиях конструировали трактор из бросового материала, используя "Natural-конструктор", предварительно познакомившись с видами сельскохозяйственных машин.

В рамках реализации концепции ТОРИО («Территория опережающего развития инженерного образования») ребята Чекрушанского детского сада осваивали нейропрописи (рисование двумя руками). Прописи для дошкольников тренируют мелкую моторику, помогают развить речь, графомоторные навыки и пространственное мышление. В дальнейшем навыки письма выручат детей при распознавании букв и цифр, а ещё помогут предупредить или скорректировать дислексию и дисграфию.

Сегодня у ребят из нашего детского сада состоялось знакомство с суставным конструктором "Умные палочки". Ребята попробовали построить "Змейку". Далее ребята проявили фантазию и изготовили ещё очень много разнообразных построек. Детский суставной конструктор –что же это? Это очень увлекательная и полезная игрушка для детей. Она развивает мелкую моторику, усидчивость, внимание, память, образное мышление. Все это помогает в дальнейшем формировать социально-эмоциональные навыки.

Воспитанница нашего детского сада  Тулинова Алена приняла участие в очном этапе региональной инженерно-технической олимпиады для дошкольников и младших школьников «Инженерик». По результатам очного тура Алена стала обладателем диплома призера. Поздравляем нашу воспитанницу и желаем дальнейших успехов в ее начинаниях.

Конструктор «Соломинки» – это не привычные кубики и блоки, а узловые крепления, которые помогают соединять соломинки вместе. Это отличный тренажер для развития пространственного мышления и конструкторских способностей. Занятия с таким конструктором положительно влияют на мелкую моторику рук у детей и помогают развивать усидчивость. Сегодня ребята Чекрушанского детского сада продолжали знакомство с данным конструктором и попробовали себя в роли волшебников и превращали плоскостные постройки в объёмные 
Центр образования Точка роста БОУ "Чекрушанская СОШ", в рамках социального сотрудничества, посетили Чекрушанский детский сад с мастер-классом «Веселая наука для дошколят».
С помощью метода рассказа-сказки и постановки опыта с апельсинами, дети познакомились с химическими свойствами веществ и физическими свойствами предметов.
 В ходе мастер-класса дети провели несколько интересных опытов:
Опыт№1 "Воздушные шары".Почему лопается воздушный шарик от сока цедры апельсина?!
Опыт№2 «Волшебный мост». Зависят ли от формы бумаги не свойства?!
Опыт№3 «Апельсин - подводник». Почему неочищенный апельсин не тонет?!
Опыт№4 «Невидимые чернила». Можно ли писать секретные письма соком цедры апельсина?!
С помощью исследований и открытий ребята с удовольствием нашли ответы на все вопросы.
Воспитанница Чекрушанского детского сада Тулинова Алена приняла участие во Всероссийском сетевом образовательном проекте «Малая Тимирязевка», выполнив практические задания для участников в возрасте от 5 до 9 лет "Польза витаминов". Целью данного проекта является повышение знаний, обучающихся в области сельского хозяйства и агроэкологии, развитие интереса к сельскохозяйственным профессиям, путем включения их в учебно-опытническую, исследовательскую и практическую деятельность, направленную на изучение инновационных агротехнологий, селекцию и семеноводство, а также сохранение и приумножение агробиоразнообразия.
 
Согласно плану рабочей программы инженерного кружка аграрно- промышленной направленности "АграриУМ", ребята развивают навыки конструирования каркаса грядок для мини-огорода на подоконнике нашей группы посредством конструктора "LEGO"
Сегодня было проведено занятие "Такие разные семена" с обучающимися по программе «Юный флорист»
Для проведения занятия использовались наглядные материалы. (Коллекции плодов и семян)
В ходе занятия ребята познакомились с удивительным миром семян, узнали об их разнообразии форм, размеров и способах распространения. Особое внимание было уделено строению семян и условиям, необходимым для их прорастания.
Практическая часть занятия включала в себя изучение различных видов семян. Обучающиеся с увлечением рассматривали структуру семян, определяли основные части и обсуждали их функции.
В заключении занятия дети сделали книжки-раскладушки «От семени, до плода»
Занятие получилось познавательным и интересным. Ребята получили новые знания о семенах.
[Фотография]
https://vk.com/photo802732587_457239249

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie